Der Rhabarber meiner Mutter war schon geschnitten und vorgekocht und ich wollte jetzt noch was schönes daraus machen.
Ein schneller Rhabarber-Nuss-Kuchen war da genau das Richtige.
Schneller Rhabarber-Nuss-Kuchen
4 Portionen; Zubereitungszeit: 15 Minuten; Backzeit: 30 Minuten
Teigzutaten:
100g geschmolzene Butter2 EL Honig
1 Ei
60g Mandelmehl/Buchweizenmehl (ich habe Buchweizen genommen)
40g gemahlene und gehackte Mandeln
1 TL Backpulver
Für oben drauf:
1-2 kleine Tassen gewürfelter Rhabarber (meiner war schon vorgekocht, aber roh wird er ja dann im Ofen gar)
2 EL Honig
1 kleine Tasse gehackte Haselnüsse
Zimt
So geht´s:
- Ofen auf 180C vorheizen- Backform mit Backpapier auslegen
- In einer großen Tasse Butter schmilzen, dann Honig und Ei unterrühren
- In einer Schüssel Mehl, Nüsse und Backpulver mischen
- Buttermischung mit dem Mehlmix verrühren.
- Teig in Kuchenform geben, mit Rhabarber bedecken und Nüsse drauf streuen. Zum Schluss mit Honig und Zimt garnieren.
- Für 30 bis 35 Minuten im Ofen backen (ich habe dem Teig nicht getraut und 40 Minuten daraus gemacht, was wohl mal wieder einen Tick zu lange war ...)
- Schmeckte trotz der gut gebräunten Seiten gut. Vor allem mit Sahne oder Eis.
An diesem Kuchen mochte ich vor allem, dass er nicht die altbekannte Erdbeer-Rhabarber-Kombnation war.
Das ursprüngliche Rezept habe ich hier gefunden.
No comments:
Post a Comment