Wenn man es genau nimmt, dann ist dieses Rezept nicht 100% Paleo aber nah dran. Es enthält Joghurt und Honig. Ich persönlich habe keine Probleme mit Laktose und esse
Da ich Zimt in Gebäck supergerne esse, habe ich dann auch gleich mal die Portion für die Zimtmischungen verdoppelt. Beim nächsten Mal backen werde ich sie vielleicht auch verdreifachen aber das muss ich dann sehen.
Zimtwirbel-Muffins (ergibt ca. 8 – 10)
Muffin-Zutaten:
- 1/2 Tasse Joghurt (mit Tassen meine ich übrigends große Tassen)- 1/4 Tasse Honig
- 2 Eier
- 2/1/2 Tassen gemahlene Mandeln / Mandelmehl
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver/Backnatron
Zutaten für die Zimtmischung (schon verdoppelte Menge)
- 4 EL Zimt- 8 EL Honig
- 4 EL geschmolzene Butter
- 1/2 Tasse gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, etc.)
Und so geht´s:
- Joghurt, Honig und Eier mit einem Löffel verrühren - Gemahlene Mandeln, Salz und Backpulver unterrühren
- Muffinförmchen in ein Muffinblech legen oder Muffinblech mit Butter einfetten ; dann einen EL Teig in jede Form geben
- Oven auf 175 C vorheizen
- flüssige Butter, Zimt und Honig in einer separaten Schüssel verrühren
- 1 EL Zimtmischung in jedes Förmchen geben
- dann den restlichen Teig oben drauf verteilen
- Nüsse dazu geben (leider hatte ich keine)
- dann die restliche Zimtmischung auf den Muffins verteilen; kleine Wirbel mit einem Zahnstocher in den Teig machen
- Muffins für ca. 25 bis 30 Minuten in den Oven schieben (bis ein Zahnstocher sauber raus kommt)
- Mit Obst und Sahne genießen
Wie man sehen kann habe ich meine Muffins für ein paar Minuten zu lange im Ofen gelassen aber das hat dem Geschmack keinerleich Abbruch getan. Die Zimtmischung hat warm einfach lecker geschmeckt.
Nächstes Mal werde ich aber warscheinlich 1/1/2 mal den Muffinteig nehmen und die Zimtmischung verdreifachen. Auf diese Weise kann man schöne viele Schichten machen.
So oder so bekommt dieses Rezept einen festen Platz in meinem Rezeptekörbchen .
Meine Herren sieht das lecker aus! Ich bin dann mal in der Küche ;)
ReplyDeleteViel Spaß beim backen :)
ReplyDeleteJetzt bin ich wirklich in der Küche. t - 22min ;) Ich berichte! Wegen Temperatur: Für die Nüsse sind die Temperaturen eigentlich zu hoch, wegen trans-Fettsäurenbildung (PMID: 18680380). Meinst du das hat auch mit 130°C hin? Wollte meinen ersten Versuch nicht direkt mit einem Experiment verbringen..
ReplyDeleteFazit: Ganz großes Kino!
ReplyDeleteDa bin ich mir nicht so sicher. Dann müsste man bestimmt die Backzeit um einiges verlängern.
ReplyDeleteMuss ich beim nächsten Mal backen dann mal ausprobieren und dann sag ich Bescheid.
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