Tuesday, May 15, 2012

Schneller Rhabarber-Nuss-Kuchen

Meine Mutter hat mir ein paar Rhabarberreste angeboten und ich habe dankend angenommen. Nun muss man wissen, dass ich nie viel Rhabarber gegessen habe, noch nie damit gekocht habe, und als Kind (selbstverständlich) immer gesagt habe, dass es mir nicht schmeckt.

Der Rhabarber meiner Mutter war schon geschnitten und vorgekocht und ich wollte jetzt noch was schönes daraus machen.

Ein schneller Rhabarber-Nuss-Kuchen war da genau das Richtige.

IMG_20120514_145935

Schneller Rhabarber-Nuss-Kuchen
4 Portionen; Zubereitungszeit: 15 Minuten; Backzeit: 30 Minuten
 

Teigzutaten:
100g geschmolzene Butter
2 EL Honig
1 Ei
60g Mandelmehl/Buchweizenmehl (ich habe Buchweizen genommen)
40g gemahlene und gehackte Mandeln
1 TL Backpulver


Für oben drauf:


1-2 kleine Tassen gewürfelter Rhabarber (meiner war schon vorgekocht, aber roh wird er ja dann im Ofen gar)
2 EL Honig
1 kleine Tasse gehackte Haselnüsse
Zimt


So geht´s:
- Ofen auf 180C vorheizen
- Backform mit Backpapier auslegen
- In einer großen Tasse Butter schmilzen, dann Honig und Ei unterrühren

IMG_20120514_135215

- In einer Schüssel Mehl, Nüsse und Backpulver mischen

IMG_20120514_135219

- Buttermischung mit dem Mehlmix verrühren.

IMG_20120514_135302IMG_20120514_135359

- Teig in Kuchenform geben, mit Rhabarber bedecken und Nüsse drauf streuen. Zum Schluss mit Honig und Zimt garnieren.

IMG_20120514_140038

- Für 30 bis 35 Minuten im Ofen backen (ich habe dem Teig nicht getraut und 40 Minuten daraus gemacht, was wohl mal wieder einen Tick zu lange war ...)


- Schmeckte trotz der gut gebräunten Seiten gut. Vor allem mit Sahne oder Eis.

IMG_20120514_145930
IMG_20120514_145930

An diesem Kuchen mochte ich vor allem, dass er nicht die altbekannte Erdbeer-Rhabarber-Kombnation war.

Das ursprüngliche Rezept habe ich hier gefunden.

No comments:

Post a Comment